16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 23 февраля, 2024

В Казахстане снижаются цены на овощи

За прошедшую неделю цены на социально значимые овощи совокупно снизились на 0,3%. Это результат товарных интервенций, начатых Правительством в начале февраля текущего года, передает dixinews.kz по информации primeminister.kz.

«Вторую неделю подряд снижаются цены на социальные продукты питания в Мангистауской области (-0,1%), на этой неделе отмечается снижение и в Туркестанской области(-0,1%). При этом в Туркестанской области подешевели практически все социальные овощи, в Мангистауской снизились цены на картофель и капусту. Число точек реализации овощей по стране по социальным ценам увеличилось с 682 на начальном этапе интервенций до 1015. В целом, за счет снижения цен на овощи, наблюдается замедление роста цен на СЗПТ практически по всем регионам. Предлагаем всем СПК пролонгировать работу с данными торговыми точками, и тогда на следующее межсезонье в каждом регионе будет база торговых объектов, влияющая на ценообразование», — отметил и.о. председателя Комитета торговли МТИ Айдар Абильдабеков.

Также на совещании обсудили ход работы регионов по контрактации осеннего урожая.

«Работать нужно системно и очень активно, другого способа просто нет. Мы видим результаты разбронирования сформированных осенью запасов, впервые в межсезонье началась снижение цен на овощи. И эту работу надо продолжать: у кого мало запасов по отдельным овощам, договоритесь с регионами, где есть излишки, эту информацию вам предоставит Министерство сельского хозяйства, и обеспечьте стабильность поставок овощей по индикативным ценам. Ускорить работу по контрактации раннего и осеннего урожаев этого года, из осеннего формируются запасы на весну 2024 года. Мы должны удержать продуктовую инфляцию на нынешнем уровне и создать запасы по низким ценам на следующий год», — подчеркнул Серик Жумангарин.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости