16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

В Казахстане штрафуют организации за отсутствие доступа для лиц с инвалидностью

По итогам 2022 года специалистами территориальных департаментов Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК в рамках проведения государственного контроля по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью проведено 1062 проверки объектов социальной и транспортной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, культуры, частного предпринимательства и др., передает dixinews.kz.

По их итогам выдано более 900 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено порядка 300 административных штрафов на общую сумму более 60 млн тенге.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Туркестанской (23% от общего числа нарушений), Костанайской областях (22%) и в г. Алматы (7%). Основная масса нарушений приходится на объекты частного предпринимательства и объекты, введенные в эксплуатацию до 2015 года.

Для мониторинга мер по адаптации объектов на местах и доступности этой информации лицам с инвалидностью функционирует портал «Интерактивная карта доступности». Данные на портале заполняются местными исполнительными органами. ЛСИ, перед посещением конкретного объекта, не выходя из дома (с компьютера или телефона) могут посмотреть степень его адаптированности, а также в последующем дать оценку доступности.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости