16 C
Нур-Султан
Астана
Среда, 29 ноября, 2023
spot_img

В Казахстане реформируют службу ветеринарии

О реформировании системы  ветеринарии в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов.

В частности  предлагается передать 6 функций акиматов в Комитет ветеринарного контроля и надзора. Специалисты службы будут проводить  обследование эпизоотических очагов,  выдавать акты эпизоотологического обследования, принимать решения о карантине и ограничительных мероприятиях, выдавать лицензии ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения и т.д.

«При этом будут исключены несвойственные функции ветеринарных специалистов акиматов такие как оказание услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а также отлов и умерщвление бродячих собак и кошек», — сообщил вице-министр.

Планируется передать функции закупа бирок для идентификации сельхозживотных местным исполнительным органам.

«При этом для животных, принадлежащим личным подсобным хозяйствам бирки предоставят безвозмездно, так как закуп будет осуществляться за счет бюджета. А организованные хозяйства (КХ, ФХ, ТОО и др.) смогут приобрести их за счет собственных средств, будь то ушные бирки, радиочастотные бирки или подкожные чипы», — добавил Рустем Курманов.

Кроме того, для своевременной вакцинации поголовья сельхозживотных на законодательном уровне будет проработан вопрос заключения долгосрочных контрактов с отечественными производителями, что позволит иметь в нужное время в необходимом объёме вакцины с актуальными штаммами, т.к. эпизоотическая ситуация в мире постоянно меняется.

В рамках цифровизации в сфере ветеринарии будет  разработано мобильное приложение «Идентификация сельхозживотных», которое позволит создать базу данных поголовья.

Проведение цифровизации и автоматизации процессов ветеринарии обеспечит достоверность статистических данных, освободит ветеринарных врачей от бумажной работы, упростит получение разрешительных документов на экспорт/импорт, а также снизит коррупционные и мошеннические риски при получении субсидий и льготных кредитов.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости