16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

В Казахстане достаточно продуктов питания – минсельхоз

О работе по стабилизации цен на социально значимые продукты питания в Правительстве рассказал министр сельского хозяйства. По информации Ербола Карашукеева на 2 февраля в республике запасы социально значимых товаров превышают 1 млн тонн, передает dixinews.kz со ссылкой на ведомство.

На сегодняшний день требуемые для покрытия потребности региональных рынков объемы овощей сформированы практически в полном объеме, за исключением некоторых областей. В частности, по моркови в «красной зоне» находится Павлодарская область, где законтрактованность составляет менее 50% от потребности. Еще 5 регионов страны, а именно  Мангистауская, Алматинская, Жамбылская, Жетысуская и Улытауская области не заключили необходимый объем контактов по капусте.

Стабильная ситуация по обеспеченности казахстанского рынка рисом. Имеющиеся запасы в 81,1 тыс. тонн в 1,5 раза превышают внутреннюю потребность до сбора нового урожая.

Продолжена работа по стабилизации цен на «социальный хлеб». Годовая потребность в удешевленной пшенице составляет 308 тыс. тонн. С учетом реализационной цены Продкорпорации в 135 тыс. тенге, размер субсидии составит 45 тыс. тенге за тонну. Это потребует выделения средств в размере 13,8 млрд тенге.

«Соответствующая бюджетная заявка внесена в Министерство финансов. Указанные меры позволят снабжать мукомольные предприятия регионов пшеницей по фиксированной цене в 90 тыс. тенге и соответственно производить хлеб по текущим доступным ценам», — сообщил глава МСХ.

В целом, по информации министра, предпосылок для повышения цен на социально-значимое продовольствие в стране нет, объемов продуктов питания в республике достаточно для текущего периода межсезонья.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости