16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 19 мая, 2024

В инфраструктуре государственных организаций Казахстана выявлены иностранные кибершпионы

Выявлением и пресечением данных высокотехнологичных видов преступлений в Казахстане занимается АО «Государственная техническая служба» совместно с Комитетом национальной безопасности. К примеру, в 2022 году нейтрализована деятельность хакерской группировки, которая осуществляла кибершпионаж путем негласного сбора документов из инфраструктур нескольких государственных органов и организаций, передает dixinews.kz со ссылкой на Комитет национальной безопасности РК.

Кибергруппировка вела свою деятельность скрытно. Для закрепления позиций и кражи файлов, запускаемые вредоносные программы маскировались под легитимные процессы операционной системы или другие установленные программные обеспечения, подписанные реальными разработчиками.

— Они не вызывали подозрений у обычных пользователей и даже у системных администраторов. Хакеры использовали бреши в защите, так называемое «0-day» уязвимости, а также ранее неизвестное для антивирусных лабораторий вредоносное программное обеспечение и техники APT. Средства защиты информации не детектировали данное вредоносное программное обеспечение, что позволяло хакерам беспрепятственно вести деятельность – отметили в КНБ РК.

Злоумышленникам удалось скомпрометировать основные элементы информационно-коммуникационных инфраструктур государственных органов и организаций, в том числе были зафиксированы факты компрометации рабочих станций руководителей. Также атакующих интересовали технические данные самой инфраструктуры, они занимались сбором сетевых схем и учетных записей для дальнейшего продвижения.

В результате изучения активности группировки, а также используемых методов и сбора иной информации, предположено, что в данных организациях орудовала хакерская группировка, действующая в интересах иностранного государства.

Кибершпионы имели устойчивые каналы связи с инфраструктурами жертв, кроме которых имелся и арсенал резервных. Они вели высокотехнологичный кибершпионаж, при котором государственные организации не подозревали о наличии постороннего в своей инфраструктуре. Для эффективного реагирования на данный инцидент и вытеснения группировки из инфраструктур АО «ГТС» и КНБ совместно с государственными органами и организациями проведена работа по изучению методов проникновения злоумышленников и подготовке соответствующей инфраструктуры.

По согласованию с первыми руководителями государственных органов и организаций были проведены масштабные мероприятия, по результатам которых удалось максимально локализовать присутствие хакерской деятельности в отечественных сетях.

Данное противостояние продолжается по сей день, специалисты ведут постоянный мониторинг событий информационной безопасности.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости