16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

В Экибастузе построят ферросплавный завод

По информации пресс-службы АО «Банк Развития Казахстана», в Экибастузе планируют запустить производство с четырьмя печами, максимальная производственная мощность которых составит 240 тысяч тонн высокомарочного ферросилиция в год. Запуск нового, полностью автоматизированного предприятия намечен на 2023 год, сообщил Pavlodarnews.kz.

В роли инвестора выступает ТОО «EkibastuzFerroAlloys». Финансирует проект АО «Банк Развития Казахстана» – дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Общая стоимость проекта составляет 92,2 млрд тенге, из них кредитная линия БРК открыта на сумму 72 млрд тенге, доля собственного участия инвесторов – более 20 млрд тенге.

В планах компании ТОО «EkibastuzFerroAlloys» поставлять ферросилиций на рынки Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Соответствующие соглашения и оффтейк-контракты на сбыт готовой продукции уже подписаны. Согласно предварительным подсчетам, стоимостный объем экспорта составит 76 млрд тенге в год.

– Предприятие имеет стратегическое значение для возрождения Экибастуза, – отметил акционер ТОО «EkibastuzFerroAlloys» Ерлан Нигматулин.  — Стоимость проекта составляет 92,2 млрд. тенге, доля участия акционеров составляет 20%. Проект является экологически чистым так как из отходов будет  производиться – микрокремнезем, который также реализуется на мировом рынке. Производственная мощность Завода будет составлять 240 тыс.тонн в год. Продукция нового завода будет полностью соответствовать всем требованиям мирового стандарта и 100% ориентирован на экспорт. Мы перед собой ставим амбициозные цели – увеличить географию экспорта до 52 стран мира и занять лидирующие позиции на мировом рынке ферросилиция. Это позволит увеличить экспортный потенциал региона и сыграет немаловажную роль в удержании квалифицированных технических специалистов города.

Как напомнил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, буквально месяц назад в регионе с рабочей поездкой побывал Глава государства. В этом году Президент дал поручение разработать комплексный план развития Экибастуза. Одним из якорных инвестиционных проектов этого плана и стало строительство завода по производству ферросплавов.

– Этот проект позволит обеспечить 800 человек постоянной работой и гарантирует вложение 92 миллиардов тенге инвестиций. За счет работы нового предприятия ожидается рост объемов несырьевого экспорта ферросилиция в 4 раза, – сказал Абылкаир Скаков

Аким области подчеркнул, что проект включен в республиканскую карту индустриализации и карту поддержки предпринимательства Павлодарской области на 2020-2025 годы.
Новое предприятие расположится неподалеку от ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», что обеспечит безопасность производства из-за близости к источникам сырья и электроэнергии. Планируется, что доля казахстанского содержания в себестоимости продукции составит 96%, так как основные ресурсы для производства локализованы в Павлодарской области.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости