16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 26 февраля, 2024

В Бразилии приняли закон, написанный искусственным интеллектом

Бразильские законодатели приняли первый в стране закон, полностью написанный искусственным интеллектом. На момент голосования они не знали, что текст подготовил чат-бот, передает dixinews.kz. 

Необычный случай произошел в октябре 2023 года в южном городе Порту-Алегри. Член городского совета Рамиро Росарио воспользовался искусственным интеллектом, чтобы разработать законопроект в сфере коммунального хозяйства. Согласно ему, с налогоплательщиков перестанут взимать плату за замену счетчиков воды, если те были украдены.

Росарио ввел запрос из 49 слов в чат-бот и через несколько секунд получил полный текст проекта, включая обоснования. Не внеся в него ни одного изменения, он предложил его коллегам по совету. Проект был одобрен единогласно и вступил в силу 23 ноября.

Только после этого Росарио рассказал членам совета, что проект был подготовлен чат-ботом. Это вызвало неоднозначную реакцию и «подняло вопросы о роли искусственного интеллекта в государственной политике», сообщает The Associated Press.

«Если бы я раскрыл это раньше, предложение, безусловно, даже не было бы вынесено на голосование», – заявил Росарио.

Президент городского совета Порту-Алегри Гамильтон Соссмайер назвал случившееся «опасным прецедентом». Система машинного обучения не обладает таким же уровнем понимания и суждений, как юрист-человек, и может неверно интерпретировать правовые принципы и прецеденты.

«Это может привести к проблемам в ситуациях, когда требуется более глубокий юридический анализ», – предупредил декан юридического факультета Университета Саффолка Эндрю Перлман.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости