В Астане установили рекорд по изготовлению Наурыз коже
В Астане установили рекорд по изготовлению главного блюда праздника – Наурыз коже, передает dixinews.kz по информации сайта акимата столицы.
Сертификат, свидетельствующий об установлении рекорда Казахстана, выдали акимату Астаны и акимату района «Байконыр». Всего было изготовлено 2 100 литров Наурыз коже.
Чтобы сварить вкусный и полезный суп, ставший национальным достоянием, кулинарам потребовались ровно сутки, сотни килограммов пшеницы, риса и мяса. Готовым продуктом прохожих угощали в парке Ататюрка.
«Более двух тонн наурыз коже – абсолютный рекорд. Ранее лучший показатель по приготовлению коже принадлежал туркестанцам. Два года назад они сварили 2 тысячи литров наурыз коже. Сегодня этот рекорд официально обновлен», – сказал официальный представитель региональной Казахстанской книги рекордов Гиннеса Куандык Кудайбергенов.
Кулинар Гульнара Жумабекова отметила, что наурыз коже готовили в 10 казанах объемом от 60 до 150 литров. Затем их разлили в 20 бидонах, в которых поместилось по 95 литров блюда.