Регионы

В Астане прошла Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы

В Астане состоялась выставка собак, в рамках которой специальная международная комиссия обследовала около 100 собак породы қазақ тазы. Выставка организована Союзом кинологов Казахстана, передает dixinews.kz.

Перед участниками мероприятия с приветственной речью выступил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Он отметил: «Тазы – исконно казахская порода собак, гордость казахского народа, одно из семи богатств Жеті қазына. Сейчас принимаются меры по консолидации усилий общества и государства по сохранению и воспроизводству наших пород, на защиту и поддержку их генофонда от вырождения и метизации. Вопросы сохранения и воспроизводства казахских пород собак закреплены на законодательном уровне, главой государства подписан соответствующий Закон Республики Казахстан».

По итогам обследования на выставке комиссией будет вынесено заключение, которое ляжет в основу решения Генерального комитета Международной кинологической федерации (FCI) о международном признании казахского тазы и закрепления бренда «Kazakh Tazy» за Казахстаном.

Для международного признания казахских пород собак одним из обязательных требований FCI является проведение обследования собак, изучение состояния и перспектив развития породы в стране их происхождения.

Для участия в выставке Союзом кинологов Казахстана был проведен тщательный отбор 100 собак разных возрастных категорий и окрасов.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *