-12 C
Нур-Султан
Вторник, Ноябрь 30, 2021

В Антикоре рассказали о взятках за водительские права

Во сколько нарушителям обходилась незаконная помощь в получении водительских удостоверений и что изменится в процедуре выдачи прав после выявления коррупционных фактов, рассказали в Агентстве по противодействию коррупции , написали Tengrinews.kz.

Так, о данным ведомства, всего за 10 месяцев 2021 года зарегистрировано 14 досудебных расследований по фактам незаконного получения водительских прав.

“Все эти преступления зарегистрированы в Костанайской области – 11 фактов и Акмолинской области – 3 факта. За пособничество незаконному прохождению теоретических и практических экзаменов привлечено к уголовной ответственности 5 лиц, в том числе 3 руководителя различных уровней и 2 физических лица”, – сообщили в Антикоре.

Что касается размера незаконного вознаграждения за помощь в получении водительских удостоверений, то в агентстве отметили, что сумма по зафиксированным фактам варьируется от 30 тысяч до 250 тысяч тенге.

В Антикоррупционной службе также рассказали, что служит причинами фактов продажи водительских прав и незаконной помощи в их получении.

“Коррупционные контакты случаются из-за завышенной сложности тестовых вопросов на экзамене, наличия бюрократических процедур при его прохождении, дискреционных полномочий у экзаменатора и администраторов информационной системы тестирования”, – отметили в ведомстве.

Отвечая на вопрос о потенциальных изменениях в процедуре выдачи водительских прав, в Антикоре сообщили, что в настоящее время прорабатываются практические решения по идентификации лиц, проходящих сдачу экзаменов для получения водительских удостоверений, а также исключения возможности удаленного доступа к тестовым вопросам трех лиц. Наряду с этим прорабатываются вопросы цифровизации процессов подачи документов для получения водительских удостоверений.

Ранее Антикор раскрыл схему масштабного мошенничества в спецЦОНах в Акмолинской и Костанайской областях. Вместо будущих водителей в этих регионах экзамены за деньги сдавали подставные люди. Предполагается, что таким образом права незаконно получили более тысячи водителей.

Министр цифрового развития Багдат Мусин показал видео, как работает преступная схема. Для этого министр вместе с тайным покупателем зашли в спецЦОН и договорились о получении водительских прав. Вдвоем они нашли нужного человека, отдали ему документы, расписку и забрали готовое водительское удостоверение, не сдавая никаких экзаменов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × пять =

Последние новости