16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Алматы строятся сразу 3 селезащитных плотины

Министр по ЧС Юрий Ильин в своем выступлении на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан рассказал о том, что впервые за годы независимости РК и в истории МЧС реализуется одновременно 3 проекта по строительству селезащитных сооружений, 2 из которых направлены на защиту от селевой опасности города Алматы,  передает dixinews.kz со ссылкой на МЧС.

Строительство плотины Аюсай в ущелье Большого Алматинского озера, которое будет завершено в этом году и строительство Аксайской плотины, которое завершится также в текущем году. Кроме этого, совместно с Китайской Народной Республикой ведется строительство селезащитной плотины Чукурбулак на Хоргосе.

Строительство плотины Аюсай позволит минимизировать угрозу от селевых потоков, селей ливневого, гляциального происхождения и обеспечит инженерную защиту объектов хозяйствования, расположенных ниже проектируемой плотины и защиту жизни людей, находящихся в селеопасной зоне: объекты каскада Алматинских ГЭС, автодорога г. Алматы – санаторий «Алма Арасан», а также ы досуга. Срок завершения строительства 2023 год.

Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай обеспечит инженерную защиту от селевых потоков ниже расположенных объектов: пионерского лагеря «Ленинец», лесничества, дачного массива «Аксай», посёлка Акжар Наурызбайского района г. Алматы, и других населённых пунктов, расположенных вдоль русла реки Аксай. Срок завершения строительства 2023 год.

Строительство селезадерживающей плотины «Чукурбулак» обеспечит защиту объектов Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и зданий таможни «Коргас», приграничной торгово-экономической зоны «Восточные ворота», населенных пунктов Хоргос и Баскунчи от воздействия паводковых и селевых потоков реки Хоргос. Срок завершения строительства 2024 год.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости