16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 18 апреля, 2024

В Алматы создан совет по развитию инклюзивной среды

Состав совета, в который вошли руководители НПО, представляющие интересы лиц с инвалидностью всех категорий, а также руководители местных исполнительных органов и акимы районов Алматы утвержден на внеочередной XIV сессии маслихата города, передает dixinews.kz.

Председателем Совета стал аким г. Алматы Ерболат Досаев, заместителями председателя – заместитель акима Асем Нусупова и внештатный советник акима Касиет Омарова. Также в состав совета вошли известные общественные деятели в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями Богдан Джепка, Татьяна Баклажанская, Майра Сулеева, Асия Ахтанова, Рауана Сагадиева и другие.

Новый совет займется выработкой предложений по координации деятельности местных исполнительных органов, организаций, общественных объединений по вопросам реализации прав и создания равных возможностей для жизнедеятельности. Кроме того, участники Совета будут заниматься вопросами формирования инклюзивной среды в городе.

На сегодняшний день в Алматы реализуется ряд мер, направленных на облегчение жизни людям с ограниченными возможностями. В частности, предоставляются услуги «Инватакси» на 100 автомашинах. С июля 2023 года запущен пилотный проект по реализации услуги через агрегатор такси «Яндекс.Такси», что позволило увеличить охват нуждающихся с 1,5 тысячи до 2 тысяч человек.

Кроме того, по поручению акима города Алматы приняты меры по масштабированию социального проекта «Центр социальной поддержки лиц с инвалидностью Ten Qogam. Открыто 8 центров в районах города, где в 2023 году получили услуги 6454 человека. В 2023 году в Алматы паспортизировано 7,5 тыс. объектов города с внесением данных в интерактивную карту доступности inva.gov.kz.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости