-2 C
Нур-Султан
Пятница, Декабрь 3, 2021

В Алматы планируют закупить новые троллейбусы и построить LRT до Талгара

Заместитель акима города Алматы Серик Кусаинов на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал о модернизации троллейбусного парка и запуске проекта по строительству легкорельсового транспорта от мегаполиса до Талгара в 2022 году, сообщили на сайте акимата.

С. Кусаинов отметил, что троллейбусы среди алматинцев пользуются большим уважением. Этот вид транспорта нужен городу, но уже в обновленном варианте. Обещание обновить парк «Алматыэлектротранс» будет исполнено.

По словам заместителя акима, последний раз троллейбусы для Алматы приобретались в 2012 году. В настоящее время по городу курсирует 215 единиц, из них планируется списать 34 троллейбуса.

– На сегодняшний день троллейбусный парк обслуживает девять маршрутов с общим выходом 165 единиц техники. Ежемесячно пассажирский поток составляет порядка 2,5 млн человек, – сообщил С. Кусаинов.

Он также отметил, что местные исполнительные органы рассматривают возможность приобретения 190 новых троллейбусов за счет займа банка, который будет погашаться АЭТ.

Вместе с тем в городе заменили более 41 километра существующих кабелей на пути следования троллейбусов, а также установили свыше 600 новых опор, реконструировали 172 километра контактной сети. Эти работы выполнены для бесперебойной работы троллейбусов.

В августе 2021 года началась замена контактных троллейбусных сетей по улице Сейфуллина от Вокзала-1 до проспекта Райымбека. Сегодня на этом участке идут работы по установке кронштейнов для данных контактных сетей. Также начата замена контактных сетей по ул. Ауэзова от ул. Гоголя до Тимирязева. Срок завершения проекта – 2022 год.

С. Кусаинов также рассказал о начале строительства LRT по верхней Талгарской трассе в 2022 году. Он сообщил, что уже имеется потенциальный инвестор, с которым ведутся соответствующие переговоры.

– В связи с тем что основная часть железнодорожных путей будет проходить по территории Алматинской области, было принято решение о привлечении к переговорному процессу ответственных лиц и от акимата Алматинской области, – сообщил заместитель акима города. – Проект очень масштабный, требуется проработка многих вопросов. Объем инвестиций, сроки реализации проекта будут известны по результатам технико-экономического обоснования проекта.

В настоящее время потенциальным инвестором начата разработка технико-экономического обоснования проекта.

Отмечается, что строительство легкорельсового транспорта обсуждается давно, он есть в генеральном плане развития мегаполиса.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + семь =

Последние новости