16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 18 апреля, 2024

В Алматы открылся визит-центр «Медеу»

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ознакомился с новым туристическим объектом, созданным в рамках мер по развитию устойчивого экотуризма, сообщили в акимате.

Проект, реализованный частным инвестором, представляет собой туристский информационный центр с пунктом питания, магазином туристского снаряжения и общественным санузлом.

В визит-центре можно будет получить всю необходимую информацию о национальном парке «Иле-Алатау», для этого здесь установлена инфостойка Visit Almaty, работают консультанты. Здесь предоставят данные о туристических направлениях, тропах, контакты объектов на территории Нацпарка и необходимое снаряжение для безопасного и комфортного туризма.

«Мы счастливы открыть визит-центр в такой замечательный праздник, как День Независимости. По дороге на плотину мы установили 15 скамеек для отдыхающих. Также мы хотим обустроить пешеходную зону», — рассказал руководитель ТОО «Тау Жол Шымбулак» Сергей Спицын.

Визит-центр на ВСК «Медеу» расположен на территории общей площадью 208 кв. м. Объем инвестиций – 100 млн тенге с созданием 50 рабочих мест.

Как сообщалось, с целью обеспечения безопасного и комфортного пребывания в горах ведется строительство вертолетной площадки в урочище Туюк-су. Кроме того, установлено 15 горных спасательных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов со спутниковой связью и тревожными кнопками SOS.

Изготовлено 2 специальных контрольно-спасательных пункта, которые будут установлены в горной местности с круглосуточным дежурством спасателей из 16 человек. Запущен пилотный проект системы мониторинга тревожных кнопок в ущелье Кимасар.

На сегодня в горной местности оцифровано более 1000 км горных пеших маршрутов, из которых свыше 500 км благоустроены. Все они доступны на платформах 2Gis и ViewRanger. На этих маршрутах установлены все необходимые информационные данные, включая стенды с QR-кодами, где туристы могут ознакомиться со сложностью маршрута, его протяженностью и временем прохождения.

Кроме того, в Большом и Малом Алматинском ущельях до конца текущего года планируется завершить благоустройство горных маршрутов общей протяженностью порядка 179 км. Также ведется работа по созданию 6 кемпинг-зон в Горельнике, Просвещенце, Кызылсае, Казачке и на поляне «Лунная».

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости