15 C
Нур-Султан
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Алматы к работе запустили два новых предприятия

Ерболат Досаев принял участие в запуске сразу двух предприятий в Алматы – суперсервиса от мирового лидера в области производства и обслуживания горнодобывающего оборудования Weir Minerals и инвестиционного проекта по производству диагностических тест-систем ТОО «Каз-Диа-Тест», сообщили на сате акимата.

Суперсервис от мирового лидера Weir Minerals реализуется ТОО KazStroyTrade в малом промышленном парке на территории индустриальной зоны Алматы (ИЗА). На площади в 2450 квадратных метров планируется выпуск шламового оборудования для энергетического сектора, горнодобывающей отрасли и промышленности общего назначения: насосы, гидроциклоны, клапаны, оборудование для грохочения, резиновые и износостойкие футеровки. Планируемая производственная мощность – 600 единиц продукции в год. Общие инвестиции в проект составили 1,25 млрд тенге. Предприятие создаст более 60 новых рабочих мест.

Реализация проекта позволит удовлетворить спрос крупных компаний, применяющих в своей деятельности горнодобывающее оборудование.

«Это первый подобный завод в Центральной Азии. У Weir Minerals уже есть обширный опыт сотрудничества с казахстанскими компаниями, такими как KAZ Minerals и Kazzink. Оборудование Weir Minerals давно зарекомендовало себя и надежно функционирует на местных медных шахтах. Теперь у отечественных компаний будет возможность покупать и обслуживать оборудование у нас, в Алматы», – сказал во время приветственной речи Ерболат Досаев.

Глава города принял также участие в открытии завода ТОО «Каз-Диа-Тест», который будет выпускать 4 вида тест-систем: экспресс-тесты, ПЦР-тесты, ИФА-тесты, чашки Петри. Мощность завода – 1,83 млн тестов в год. Стоимость проекта – 4,6 млрд тенге, из которых 50% – собственные средства, 50% – заемные. Планируется создание 65 новых рабочих мест.

«Реализация подобного проекта – это своевременное и актуальное решение, особенно учитывая эпидемиологическую ситуацию последних лет. Пандемия коронавируса наглядно показала, что богатство «номер один» – это здоровье. Поэтому наличие собственных систем тестирования – важный шаг, достижение не только для города Алматы, но и для всего Казахстана, для всей системы здравоохранения в целом», – сказал глава города во время церемонии открытия предприятия.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости