16 C
Нур-Султан
Астана
Вторник, 16 апреля, 2024

В 2 раза больше удобрений понадобится казахстанским фермерам в этом году

Министр сельского хозяйства РК в ходе брифинга в СЦК пояснил, что для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году увеличить объемы внесения удобрений более, чем в 2 раза, и довести показатель как минимум до 1,5 млн тонн. Внесение удобрений позволяет увеличить урожайность в среднем на 3–5 ц/га, передает dixinews.kz.

Айдарбек Сапаров рассказал, что основная причина демпинга российского зерна на казахстанском рынке и на традиционных для наших СХТП экспортных рынках – это низкая себестоимость продукции РФ. В то время как казахстанские аграрии получают урожаи в среднем 9-10 ц/га. Для увеличения урожайности нужно использовать агротехнологии.

Один из ключевых ресурсов для агросектора – это минеральные удобрения. К примеру, в европейских странах вносится более 250 кг питательных веществ на гектар, в Беларуси – 120 кг, в России этот показатель колеблется в диапазоне 55–60 кг на гектар, а в Казахстане в среднем не достигает 10 кг питательных веществ на 1 гектар.

Также по республике объемы внесения удобрений разнятся от области к области. По итогам 2023 года Костанайская область с посевной площадь 5,6 млн га внесла всего 54 тыс. тонн удобрений. Тогда как Северо–Казахстанская область, где посевная площадь на 1,2 млн га меньше, чем в Костанайской, внесла 190 тыс. тонн удобрений, то есть в 3,5 раза больше.

Айдарбек Сапаров пояснил, что субсидии будут выплачиваться авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам (АО «Казагрофинанс») вместо субъектов АПК. Для фермера – это удобство и льготная цена, а для завода станет гарантией реализации их товаров.

При этом те фермеры, которые выбирают импортные удобрения также получат господдержку, для них условия субсидирования и формат получения господдержки останутся прежними.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости