Регионы

Условия для привлечения молодых врачей создают в Акмолинской области

Одним из основных векторов направления в системе здравоохранения региона является оснащение учреждений отрасли молодыми и квалифицированными кадрами.

Как сообщили в tengrinews.kz, в текущем году в регион прибыло 68 молодых специалистов, из которых 27 врачей в сельскую местность, передает Управление внутренней политики.

По информации областного управлении здравоохранения, в течение последних двух лет удалось сократить потребность во врачебных кадрах в 1,8 раза — с 437 до 244. В основном дефицит складывается по узким специальностям.

Для стимулирования молодых специалистов, прибывших в сельскую местность, за счет средств областного бюджета предусмотрена выплата подъемных. 13 молодым специалистам уже выплачены пособия, еще 18 планируется выплатить до конца ноября.

«С целью снижения дефицита врачебных кадров ежегодно выделяются порядка 350 грантов на обучение в резидентуре, по специальности «общая медицина», для медицинских работников среднего звена и по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», — отметили в областном ведомстве.

По закреплению врачей решается и жилищный вопрос. 74 молодых специалиста обеспечены жильем.

По проекту «С дипломом в село!» выплачены подъемные 130 медработникам. 71 медработнику выданы кредиты на приобретение жилья.

В регионе возводятся и специальные дома для медицинских работников. В областном центре и в Жаксынском районе построены дома на 40 и 8 квартир соответственно. В Егиндыкольском районе проведен капитальный ремонт общежития для медицинских работников на 8 мест, а в Атбасарском районе одно из пустующих зданий перепрофилировано также под общежитие на 25 мест.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *