16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

Уникальные проекты по физике презентовали казахстанские школьники

Завершился XVIII республиканский конкурс «Зерде», направленный на развитие навыков исследовательской деятельности школьников младшего и среднего возраста. За три дня учащиеся 2-7 классов из разных регионов страны защитили около 500 проектов, передает dixinews.kz по информации минпросвещения.

Гран-при конкурса завоевали 16 школьников. Дипломы первой степени вручены 63 победителям, второй степени — 94 призерам и третье место получили 155 детей.
В целом, научные работы юных исследователей защищались по 12 секциям и оценивались учеными-профессорами вузов и старшими преподавателями медицинского колледжа. По словам членов жюри, каждая тематика республиканского конкурса вызвала большой интерес у молодого поколения.

«Большинство проектов, представленных участниками, уникальны и не повторяют друг друга. Мое внимание привлекло несколько исследовательских работ по секции «Физика и космос». К примеру, участник из Алматинской области разработал устройство, получающее энергию из солнечного света, который в полной мере позволяет заряжать 5-6 телефонов. В секции «Медицина, психология, экология» отмечен проект по теме «Вейп – игрушка нового времени или необратимое здоровье?». Эта работа была масштабной и завоевала гран-при. Кроме того, гран-при присужден участнику, проект которого уже показал реальные результаты в энергосбережении», — отметил председатель жюри, профессор ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Тлеген Садыков.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости