9 C
Нур-Султан
Пятница, 1 июля, 2022

Ученые заявили о росте ледников в Антарктиде

За последние 20 лет некоторые регионы Антарктиды покрылись льдом, несмотря на глобальное потепление. Об увеличении ледяного покрова заявила группа ученых из Кембриджского университета, Ньюкаслского университета и Новозеландского Университета Кентербери.

Авторы проанализировали данные спутниковых наблюдений, а также записи о состоянии океана и атмосферы. Результаты показали, что значительная часть шельфовых ледников на 1400-километровом восточном побережье Антарктиды «неуклонно продвигалась вперед». Эта тенденция контрастировала с масштабным отступлением, которое наблюдалось в предыдущие два десятилетия.

«Некоторые части береговой линии шельфового ледника продвинулись дальше, чем это было в начале спутниковых наблюдений в 1960-х годах», – говорится в тексте научной работы.

Ученые предположили, что перелом связан с изменениями в атмосферной циркуляции. Ветер стал приносить на побережье больше морского льда, что способствовало укреплению ледников. В период с 1985 по 2002 годы ветровые потоки, напротив, отталкивали морской лед от береговой зоны.

Исследователи отметили, что уже в ближайшем будущем тенденция может снова измениться и потеря льда будет возобновлена. В 2020 году они стали замечать все больше откалывающихся айсбергов, что может свидетельствовать о начавшемся разрушении ледяной массы.

«Вполне возможно, что мы наблюдаем возврат к атмосферным моделям 1990-х годов, которые способствовали потере морского льда и ускоренному разрушению ледников», – отметил доктор Вольфганг Рэк из Кентерберийского университета.

Наблюдение за состоянием ледников в Антарктиде имеет большое значение, так как таяние в этом регионе оказывает непосредственное влияние на рост уровня моря. Ученые подчеркнули, что новые данные позволяют составлять более точные прогнозы на будущую эволюцию региона в эпоху глобального потепления.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости