Медицина

Ученые выяснили, как фастфуд и сладости влияют на работу мозга

Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) выяснили, как жирные и сладкие продукты влияют на мозг. Результаты исследования опубликовал журнал Cell Metabolism, передает dixinews.kz.

Было установлено, что такая еда активирует дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение. В конечном итоге изменяется и восприятие еды мозгом.

«Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара», – отметил руководитель исследования Марк Титтгемейер.

Ученые разделили испытуемых на две группы – в первой люди получали в качестве десерта небольшой жирный и сладкий пудинг, а в другой группе добровольцы ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный продукт. Также в течение восьми недель замерялась мозговая активность испытуемых.

Отмечается, что добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, чем люди из другой группы, также не изменились показатели уровня сахара и холестерина в крови. В то же время ученые пришли к выводу, что из-за создания новых связей в мозгу им будет сложно отказаться от сладкого, даже если до этого они подобные продукты не употребляли.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *