16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 19 апреля, 2024

Ученые вырастили говядину внутри зерен риса

Ученые из Университета Енсе в Южной Корее придумали новый способ создания искусственного мяса. Они изготовили гибридный продукт из клеток бычьего жира и мышц, выращенных внутри зерен риса, передает dixinews.kz.

Продукт напоминает «странное сочетание мясного фарша и риса из розовых клейких зерен». Но он богат питательными веществами.

В биологических системах клеткам требуется каркас, формирующий ткань по мере роста. Корейские ученые решили использовать в качестве такого каркаса пористый рис. Они покрыли зерна пищевым рыбным желатином и пищевыми ферментами. Затем были добавлены стволовые клетки коровьих мышц и жира. Полученную субстанцию оставили расти в чашке Петри 9-11 дней.

Анализ готового продукта показал, что «мясной» рис более твердый и ломкий, чем обычный. При этом он имел повышенное содержание белка и жира – на 8% и 7% соответственно больше, чем в обычном рисе.

Команда подсчитала, что при производстве гибридного риса образуется 6,27 кг углекислого газа на 100 граммов белка. У натуральной говядины это соотношение составляет 49,89 кг на 100 граммов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости