16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

Ученые установили, что хроническое обезвоживание приводит к ранней старости

Американские ученые заявили, что хроническая нехватка воды в организме почти на 10-15% повышает риск раннего наступления старости и на 21% увеличивает вероятность преждевременной смерти, сообщила ТАСС.

«Поддержание правильного водного баланса в организме способствует замедлению старения, а также отдаляет время развития старческих болезней. На это в особенности следует обратить внимание тем людям, у которых наблюдается очень высокий уровень натрия в крови», – заявила научный сотрудник NHLBI Наталия Дмитриева.
Отмечается, что организм человека ежедневно нуждается в примерно 3-4 литрах воды. Как правило, тело хорошо поддерживает водный баланс, но с наступлением старости у пожилых людей возникает хроническое обезвоживание, которое связано с притуплением чувства жажды.
Дмитриева и ее коллеги проанализировали данные, которые собирались в течение последних 30 лет. В эксперименте участвовало более 11,2 тыс. взрослых американцев, на момент запуска проекта им было около 40-50 лет. В последующие три десятка лет добровольцы проходили обследования, результаты которых включали данные о поддержании водного баланса.
Результаты эксперимента показали, что хроническое обезвоживание, проявлявшее себя в постоянно высоком уровне натрия в крови, приводило к 10-15% увеличению риска раннего одряхления, причем для самых тяжелых форм недостатка воды в теле этот показатель вырастал до 50%. Вероятность преждевременной смерти была на 21% выше для участников эксперимента, которые страдали от хронического обезвоживания.
Исследователи отметили, что учащение смерти добровольцев связано с тем, что постоянная нехватка в организме воды ассоциировалась с 64% увеличением риска развития инсультов, деменции, сердечной недостаточности и большого числа других хронических заболеваний.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости