16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

Ученые создали самонагревающийся бетон, который сам топит снег

Инженеры из Университета Дрекселя в Пенсильвании (США) презентовали новый тип бетона, который может навсегда изменить автомобильные дороги. Этот бетон умеет нагреваться без каких-либо источников питания. Зимой он может самостоятельно топить снег, передает dixinews.kz.

Секрет чудо-разработки — парафин. Это особое вещество, которое обладает свойством под названием «фазовое изменение». Когда парафин переходит из жидкого состояния в твердое при воздействии отрицательных температур, он вырабатывает тепло. Добавив парафин в раствор бетона, ученые получили идеальный материал для создания самонагревающихся дорог.

Ученые провели тестирование своего изобретения. Они создали из нового бетона плиту размером 76х76 см и оставили ее на улице в мороз. Итог: плита оставалась нагретой до 5,6-12,8°C в течение 10 часов после того, как на улице температура воздуха упала ниже нуля. Этого времени хватило, чтобы растопить весь упавший на плиту снег. Скорость оттаивания снега составила 1 сантиметр в час.Самонагревающиеся дороги дольше служат, на них образуется меньше ям из-за уменьшения количества влаги. Во-вторых, новый тип дорог не нужно посыпать солью, реагентами или песком для очистки от снега и достижения лучшего сцепления колес автомобилей. Последнее преимущество позволило бы городам экономить на обслуживании дорог миллионы долларов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости