16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Ученые создали противоядие от смертельных змеиных токсинов

Американские исследователи разработали препарат, который способен нейтрализовать яд самых опасных змей в мире, в число которых входят королевская кобра и черная мамба, сообщает dixinews.kz.

Антидот основан на антителе, которое блокирует основной токсин, обнаруженный у большинства видов змей. Данное открытие ученые совершили во время изучения методов борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) при помощи белков широкого действия. Как и ВИЧ, змеиный яд имеет консервативные области. Они не могут вырабатывать защиту благодаря мутациям.

Исследователи выяснили, что у трехпальцевых токсинов 3FTx есть небольшие одинаковые участки. 3FTx – это тип белка, который присутствует у всех основных групп змей. Помимо этого, данный тип очень высокотоксичный и вызывает паралич всего тела.

 

Эксперты поместили гены 16 различных 3FTx в клетки млекопитающих, после чего проанализировали библиотеку из более 50 миллиардов антител. Они искали элемент, который может связаться с 3FTx. После ряда попыток они нашли подходящий образец под названием 95Mat5. Данное антитело протестировали на мышах. Белок не только спас им жизнь, но и предотвратил паралич. Исследователи сообщили, что 95Mat5 не заблокирует яд гадюк. Согласно их мнению, если объединить найденный образец с другими антителами, то можно обеспечить защиту от многих или всех змеиных ядов.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости