Наука

Ученые создали космический салат

Исследователи отредактировали гены семян обычного салата, чтобы они производили костно-стимулирующий гормон. Такая опция в будущем сможет облегчить жизнь космонавтам-покорителям дальних планет.

Микрогравитация, ее еще часто называют состоянием невесомости, представляет собой серьезную проблему во время длительного космического полета. Она влияет на организм и снижение плотности костей, а также увеличивает риск переломов.

Теперь исследователи полагают, что у них есть отличный способ защитить космонавтов от потери костной массы во время длительных миссий — салат с измененными генами.

Выглядит разработка ученых Калифорнийского университета в Дэвисе как обычный листовой салат. О вкусе никто рассуждать не стремится — «дегустация» генетически модифицированного салата еще пока только планируется. При этом ученые говорят, что он не должен сильно отличаться от привычного аналога.

Во время анализа исследователи обнаружили, что растения выделяют около 10-12 миллиграммов модифицированного пептидного гормона на килограмм свежего салата. Этот гормон стимулирует формирование костей и может способствовать восстановлению костной массы, в чем особенно нуждаются космонавты.

По данным источника, космонавтам нужно будет съедать около 380 граммов (примерно восемь чашек) салата каждый день, чтобы получить достаточную дозу гормона.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *