Ученые создали космический салат
Исследователи отредактировали гены семян обычного салата, чтобы они производили костно-стимулирующий гормон. Такая опция в будущем сможет облегчить жизнь космонавтам-покорителям дальних планет.
Микрогравитация, ее еще часто называют состоянием невесомости, представляет собой серьезную проблему во время длительного космического полета. Она влияет на организм и снижение плотности костей, а также увеличивает риск переломов.
Теперь исследователи полагают, что у них есть отличный способ защитить космонавтов от потери костной массы во время длительных миссий — салат с измененными генами.
Выглядит разработка ученых Калифорнийского университета в Дэвисе как обычный листовой салат. О вкусе никто рассуждать не стремится — «дегустация» генетически модифицированного салата еще пока только планируется. При этом ученые говорят, что он не должен сильно отличаться от привычного аналога.
Во время анализа исследователи обнаружили, что растения выделяют около 10-12 миллиграммов модифицированного пептидного гормона на килограмм свежего салата. Этот гормон стимулирует формирование костей и может способствовать восстановлению костной массы, в чем особенно нуждаются космонавты.
По данным источника, космонавтам нужно будет съедать около 380 граммов (примерно восемь чашек) салата каждый день, чтобы получить достаточную дозу гормона.