16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

Ученые создали ингалятор для защиты легких от гриппа и коронавируса

Специалисты из университета Северной Каролины создали ингалятор для защиты легких от гриппа и коронавируса. Разработка, как утверждают ученые, поможет заменить маски для лица, в случае невозможности их использования, сообщается в журнале Nature Materials.

Новый препарат представляет собой порошок, предназначенный для ингаляционного вдыхания. Он состоит из сферического гидрогеля (из желатина и акриловой кислоты), который при связи с естественной слизью в легких создает защитный слой, препятствующий проникновению патогенов.

На животной модели (мыши и обезьяны) сразу после ввода вещество сохраняло свое действие в течение суток. Наиболее выраженная эффективность наблюдалась в первые восемь часов. Ингалятор можно принимать повторно, он не наносит вред дыхательным путям, спустя 48 часов вещество полностью выводится из организма.

В испытаниях на мышах ингалятор блокировал частицы модели вируса SARS-CoV-2 с эффективностью 75% через четыре часа после вдыхания, которая упала до 18% через 24 часа. Подобные результаты наблюдались и при тестировании на вирусы пневмонии и H1N1 (грипп А).

В модели на приматах рассматривалась защита от «дельта»-штамма SARS-CoV-2: вирусная нагрузка была снижена в 50-300 раз по сравнению с контрольной группой. У испытуемых не было ни одного симптома, которые обычно ассоциируются с коронавирусом у этих животных.

По мнению авторов, разработка действует как «невидимая маска» для людей в ситуациях, когда возникают трудности со стандартными мерами индивидуальной защиты, например, во время занятий спортом, при тесном социальном взаимодействии или приеме пищи.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости