16 C
Нур-Султан
Астана
Вторник, 16 апреля, 2024

Ученые предсказали многометровое повышение уровня моря

Таяние антарктического ледяного покрова при нынешних тенденциях глобального потепления может привести к повышению уровня Мирового океана на пять метров к 3000 году. К такому выводу пришли ученые из Японии. Прогнозы до конца текущего столетия скромнее — от нуля до тридцати сантиметров. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Glaciology.

Одно из признанных последствий глобального потепления — повышение уровня Мирового океана из-за таяния и отступления ледяных щитов и ледников Земли. Исследователи из Университета Хоккайдо, Токийского университета и Японского агентства по морским наукам и технологиям Земли изучили долгосрочную перспективу таяния антарктического ледяного щита в условиях глобального потепления.

Ученые проанализировали сценарии общего изменения массы ледникового покрова на всем антарктическом континенте и в отдельных его регионах с учетом различных факторов на период до 3000 года.

Результаты моделирования показали, что при неослабевающем потеплении вклад антарктического ледяного покрова в повышение уровня моря к 2100 году может достичь тридцати сантиметров, а к концу тысячелетия — 5,4 метра. При сокращении выбросов парниковых газов эти цифры, по оценкам исследователей, составят соответственно три сантиметра и 0,32 метра.

«Наше исследование ясно демонстрирует, что влияние изменения климата на антарктический ледяной щит простирается далеко за пределы XXI века, и самые серьезные последствия в виде многометрового вклада в повышение уровня моря, вероятно, проявятся значительно позже», — приводятся в пресс-релизе Университета Хоккайдо слова ведущего автора статьи доктора Кристофера Чемберса (Christopher Chambers) из Института низких температур.

Основным фактором риска исследователи считаю возможность обрушения в море ледяного щита Западной Антарктиды, который опирается на основание, находящееся значительно ниже уровня моря.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости