16 C
Нур-Султан
Астана
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Ученые показали светящуюся «антиковидную» маску

Защитная маска светится в ультрафиолетовом спектре при контакте с частицами коронавируса.

Созданием «умной» маски занимались специалисты Университета префектуры Киото под руководством Ясухиро Цукамото. Пока такую маску нигде нельзя купить, но ученые говорят, что первые образцы для продажи могут появиться уже в следующем году.

Внутри маски размещается специальный фильтр. Интересно, что в его создании помогли страусы. Японские ученые обнаружили, что эти птицы способны вырабатывать несколько видов антител, которые нейтрализуют «вредные» тела в организме.

В феврале прошлого года ученые ввели неактивную и безопасную форму коронавируса самкам страусов, успешно извлекая большое количество антител из отложенных ими яиц. На основе полученного материала и был создан защитный фильтр. Его обработали флуоресцентным красителем и поместили в маску.

Эффективность маски была протестирована на 32 инфицированных коронавирусом пациентах. Они носили медицинское изделие 10 дней — все маски реагировали на ультрафиолетовое излучение. Затем эксперимент был расширен до 150 участников — результаты тоже были успешные.

Руководитель учреждения Ясухиро Цукамото обнаружил, что и сам был инфицирован коронавирусом, после того как надел одну из экспериментальных масок и увидел, что она светится при проверке.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости