16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 23 февраля, 2024

Ученые открыли две новые формы кислорода

Ученые из Токийского технологического института в Японии обнаружили два ранее неизвестных науке изотопа кислорода. Они получили названия кислород-27 и кислород-28, передает dixinews.kz. 

Кислород-28 обладает рекордно большим количеством нейтронов. Его поведение также оказалось необычным и поставило под сомнения общепризнанные теории. Так, ученые предположили, что он должен быть стабильным, однако он быстро распадался.

Кислород содержит 8 протонов, но разное количество нейтронов. Ранее максимальное число нейтронов составляло 18 (изотоп кислород-26). Кислород-27 содержит 19 нейтронов, кислород-18 – 20.

Для получения этих изотопов команда направила пучок изотопов кальция-48 на мишень из бериллия, чтобы получить более легкие атомы. Так образовался фтор-29 (9 протонов и 20 нейтронов). Затем он столкнулся с мишенью из жидкого водорода.

В результате ученым удалось получить два новых изотопа, однако они оказались крайне нестабильны – существовали всего секунду и затем распадались на кислород-24 и три или четыре свободных нейтрона.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости