16 C
Нур-Султан
Астана
Четверг, 25 апреля, 2024

Ученые обнаружили у крокодилов уникальный механизм защиты от инфекций

Ученые из Университета Ла Троба в Австралии выявили у крокодилов уникальный защитный механизм, помогающий им избегать инфекций. Благодаря ему пресмыкающиеся могут жить в водах, насыщенных микробами и патогенами, и при этом не страдать от грибковых заболеваний, сообщает dixinews.kz по информации Nature Communications.

Исследование показало, что в организме крокодилов присутствует структура из белков, известных как дефензины. Они выявляют инфекцию и передают сигнал иммунной системы.

Так, дефензин CpoBD13 реагирует на изменения рН окружающей среды. Таким образом иммунная система распознает, какие клетки инфицированы, чтобы затем атаковать и уничтожить грибковый патоген.

Ученые отметили, что открытый ими защитный механизм присутствует только у крокодилов и не встречается ни у одного другого животного или растения. Но при этом крокодильи дефензины оказались похожи на человеческие белки. Следовательно, их можно использовать как основу для разработки новых методов лечения грибковых инфекций у людей. Например, возможно создание синтетических дефензинов с рН-зависимой активностью.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости