-7 C
Нур-Султан
Вторник, Январь 18, 2022

Ученые нашли в Арктике светящийся снег

Слабое голубое свечение было замечено у побережья Белого моря. Микробиолог Вера Емельяненко, работающая на удаленной станции за Полярным кругом, собрала часть снега, поместила его под микроскоп и обнаружила, что свет исходил от крошечных биолюминесцентных животных, называемых копеподами.

Копеподы — веслоногие ракообразные, иногда их называют водяными жуками. Ночью они питаются в поверхностных слоях океана, а днем опускаются на глубину, чтобы не попасться хищникам. Вероятно, найденные копеподы вида Metridia longa были выброшены на берег во время мощных приливов, которые наблюдаются в регионе с начала декабря.

Биолюминесценция — естественное явление, вызванное химической реакцией в организмах обитателей океанов. Зачастую за это явление отвечает особое вещество под названием люциферин. Его окисление, то есть воздействие на него кислорода, и приводит к удивительному голубому свечению.

Представители вида Metridia longa встречаются в Арктике и окружающих водах, а также Северной Атлантике и Тихом океане. Самка имеет среднюю длину около 4,2 мм, а самцы — около 3,5 мм.

Сообщается, что светящийся снег до этого никогда не видели на биологической станции, хотя она действует уже более 80 лет.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 + два =

Последние новости