Наука

Ученые извлекли из ледника Антарктиды лед возрастом 1 млн лет

Российские полярники смогли извлечь из ледника в Антарктиде ледяной керн возрастом свыше одного миллиона лет, он позволит проследить картину климатических изменений на Земле со времен мамонтов, об этом сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

«Специалисты Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института успешно подняли из ледника над озером Восток ледяной керн возрастом более 1 миллиона лет. Ученые получили уникальные образцы, содержащие информацию об изменениях климата на Земле от наших дней до эпохи среднего плейстоцена», – указали в институте.

Отмечается, что образцы льда залегали на глубине более 3,5 километров. Полученные материалы будут доставлены в Санкт-Петербург, в Арктический и антарктический НИИ. Реализация проекта проходит в рамках программы комплексного исследования подледникового озера Восток и палеоклимата Земли.

По словам директора ААНИИ Александра Макарова, древний лед возрастом около миллиона лет назад представляет для исследователей особую ценность. Именно в этот период в атмосфере Земли могла быть повышенная концентрация углекислого газа и тогда же, предположительно, на планете произошла перестройка климатической системы.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *