15 C
Нур-Султан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Ученые доказали пользу холода в борьбе с лишним весом

Холод до дрожи улучшает обмен веществ у людей с ожирением, сообщает издание Medical Xpress со ссылкой на исследование ученых из Маастрихтского университета в Нидерландах.

Исследователи провели эксперимент с 11 мужчинами и четырьмя женщинами с лишним весом. Последние были в постменопаузе. Десять дней подряд испытуемые подвергались воздействию холода раз в сутки по часу.

В результате выяснилось, что такое состояние одновременно приводило как к уменьшению средней концентрации глюкозы в плазме натощак, так и увеличению чувствительности к ней. Также ученые заметили, что объемы триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме натощак снизились на 32% и 11%. Кроме того, уменьшилась частота сердечных сокращений.

До этого исследователям было известно, что когда человеку холодно, то уровень глюкозы в его крови понижается быстрее. Причем была уверенность, что это происходит за счет бурого жира, производящего тепло. Но у людей в возрасте и тех, кто страдает от диабета, его активность ниже.

Как утверждают ученые, процесс выявленных в ходе эксперимента изменений в будущем позволит создать план лечения при ожирении и сахарном диабете второго типа.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости