6 C
Нур-Султан
Пятница, 19 августа, 2022

Тысячи гектаров леса заняли гусеницы в Павлодарской области

Чтобы потравить личинок, нужно заключение лесопатолога. Но специалист еще не обследовал участки, проинформировал @Pavlodarnews.kz.

В конце мая личинок шелкопряда заметили в Павлодарском районе. Почти за месяц гусеницы заняли деревья ещё в пяти районах и сельской зоне областного центра. По подсчётам управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, очаги с вредителями выявили на 26,6 тысячи гектаров гослесфонда.

Гусеницы объедают деревья в районах Аккулы, Теренколь и Павлодарский. Меньшую зону вредитель поразил в Иртышском районе – 70 гектаров. Особенно много гусениц в Железинском , где личинки шелкопряда обнаружили на 14,3 тысячи гектаров. Вредителя на деревьях видели и в нацпарке в Баянауле.

– Лесная охрана обследовала гослесфонд. Материалы направили в республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, – сообщили в управлении.

Чтобы начать обрабатывать деревья от вредителя, участки сначала должен был обследовать независимый лесопатолог. Но, по данным управления, к очагам специалист ещё не выезжал. После того как лесопатолог обследует участки, он должен определить, как бороться с гусеницами и сколько денег нужно.

– По санитарным правилам, если распространяются очаги особо опасных вредителей и болезнь леса превышает тысячу гектаров гослесфонда, мероприятия по ликвидации устраивает специальная организация по борьбе с вредителями за счёт средств республиканского бюджета, – добавили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Лесопатолог должен обследовать участки до конца июня. Пока он находится в резервации «Ертiс орманы». В июле личинки могут уже окуклиться.

По данным ведомства, в прошлом году в регионе также замечали гусениц, но очаги были меньше. От личинок шелкопряда деревья не обрабатывали, в приоритете был другой вредитель – звёздчатый пилильщик-ткач. В этом году на борьбу с гусеницами деньги выделяли только «Ертiс орманы».

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости