Безопасность

Центры сервисной полиции откроют в Алматы

Такие центры создаются во всех районах при поддержке проектного офиса акимата города. На сегодняшний день приобретено и передано на баланс департамента полиции восемь помещений, шесть из них уже полностью оборудованы и готовятся к открытию, передает dixinews.kz по информации polisia.kz.
– Этот проект в пилотном режиме реализован по поручению Главы государства по переходу на сервисную модель работы полиции, основная цель которой – открытый диалог с обществом и оперативное реагирование на запросы жителей. Для нас важно создать комфортные условия для того, чтобы горожане получали правоохранительные услуги и необходимую правовую помощь в спокойной обстановке. Особое внимание уделено помощи жертвам бытового насилия и предупреждению преступности среди подростков, – сказал аким Алматы Ерболат Досаев. В центрах будут оказывать 55 видов услуг. Специалисты помогут в разрешении вопросов миграционного и административного законодательства, профилактики правонарушений, защиты прав женщин, пострадавших в семьях. Для этого созданы все условия – выделены отдельные кабинеты, в которых принимают инспекторы и психологи.
Инспекторы миграционной полиции окажут услуги по регистрации или перерегистрации иностранных граждан, оформят документы по прибытию или убытию за пределы Республики Казахстан, для получения гражданства и ПМЖ.

Автовладельцам будут оказывать консультации по фактам ДТП, помогут проверить наличие адмштрафов, обременений и ограничений на автотранспорт, оформить документы по переоборудованию транспортного средства. В центрах будут работать юристы, медиаторы, консультанты по приему на учебу и на службу в органы внутренних дел, а также сотрудники по выдаче разрешений на ношение и хранение оружия. Прием граждан также будут вести компетентные сотрудники, уполномоченные принимать процессуальные решения – следователи, оперуполномоченные, участковые инспекторы. Будет обеспечен доступ к базам данных, что позволит узнать о ходе рассмотрения ранее поданного обращения или получить информацию о причинах привлечения к ответственности.

Совместно с управлением цифровизации действует интеллектуальная система видеонаблюдения, с помощью которой можно не только найти пропавшую вещь, но и раскрыть по горячим следам преступление и выявить правонарушение. График работы центров – с 9:00 до 20:00.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *