Наука

Телескоп Hubble заметил «спицы» в кольцах Сатурна

Космический телескоп Hubble сделал серию новых снимков Сатурна. Ученые заметили в кольцах газового гиганта необычные образования, похожие на спицы, сообщил Geophysical Research Letters.

Предыдущие наблюдения показали, что «спицы» регулярно появляются и исчезают в системе колец. Причины их возникновения, а также сезонную изменчивость пока объяснить не смогли.

Как и Земля, Сатурн наклонен относительно своей оси и поэтому имеет четыре сезона. Но длятся они гораздо дольше земных – каждый примерно семь земных лет. «Спицы» исчезают, когда приходит летнее или зимнее солнцестояние, и становятся более заметными по мере приближения осеннего равноденствия в северном полушарии (ближайшее произойдет 6 мая 2025 года).

Согласно одной из теорий, появление «спиц» связано с переменным магнитным полем планеты. Оно взаимодействует с солнечным ветром и создает электрически заряженную среду. По мнению ученых, мельчайшие ледяные частицы в кольцах заряжаются и на какое-то время приподнимаются над более крупными фрагментами.

Впервые «спицы» заметила миссия NASA Voyager в 1980-х годах. На снимках образования, в зависимости от угла обзора, казались то светлыми, то темными.

Предыдущее равноденствие Сатурна произошло в 2009 году. В то время газовую планету и ее спутники изучал зонд Cassini. Однако его данных оказалось недостаточно, чтобы ученые точно смогли предсказывать начало, продолжительность и особенности сезонов.

  1. Продолжать исследования планируется с помощью программы Hubble под названием OPAL. Наблюдения будут вестись от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного диапазона.
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *