2 C
Нур-Султан
Понедельник, Октябрь 25, 2021
spot_img

Специальные представители Евросоюза по правам человека посетили СИЗО Нур-Султана

Посещение следственного изолятора состоялось в рамках визита специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии Тери Хакала и специального представителя ЕС по правам человека Имона Гилмора в Нур-Султан, сообщает Polisia.kz.

В ходе посещения учреждения смешанной безопасности ЕЦ-166/1 (СИЗО) представителей ЕС ознакомили с условиями содержания осужденных и подследственных, а также продемонстрировали нововведения, принятые в рамках реформы пенитенциарной системы.

Иностранным посетителям наглядно показали принцип работы электронного магазина, в которых пользователи могут оформить не только покупку, но и доставку посылки в учреждение УИС. Также, делегацию ознакомили с алгоритмом работы электронных терминалов для подачи жалоб и заявлений.

– Реформа пенитенциарной системы проводится в разных направлениях, с учетом международных стандартов. В этой связи улучшаются условия содержания, питание, медицинское обеспечение, приняты меры по совершенствованию правового положения осужденных. В настоящее время активно организовываются мероприятия по передаче медицинской службы в ведение Министерства здравоохранения республики. В целях увеличения трудозанятости осужденных привлекается бизнес, так более 200 субъектам предпринимательства переданы производственные помещения учреждений. Совершенствуются и программы рессоциализации, осужденным предоставляется возможность заниматься как творческой, так и профессиональной деятельностью, – отметил председатель КУИС МВД РК Жанат Ешмагамбетов.

Также, стороны обсудили реализацию поручения Главы государства по обеспечению полного охвата системами видеонаблюдения пенитенциарных учреждений, направленных на своевременный контроль и соблюдение законных прав обвиняемых и осужденных, содержащихся в подразделениях УИС.

Кроме того, гостей ознакомили с качеством оснащенности медицинских кабинетов специальным оборудованием, необходимым для оказания надлежащей мед.помощи и проведения медицинского осмотра, ориентированного на выявление хронических и инфекционных заболеваний пребывающих в СИЗО лиц.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать − 4 =

Последние новости