15 C
Нур-Султан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Сибирской тундре предрекли исчезновение

Исследователи создали компьютерную модель будущих изменений растительности в этом регионе. Она показала, что при самом благоприятном сценарии до середины текущего тысячелетия смогут дожить только 30% тундры. Это возможно лишь при проведении последовательных мер по защите климата, передал МИР 24.

Другие сценарии показывают, что тундра может полностью исчезнуть. Это станет невосполнимой потерей для экосистем, поскольку там наблюдается уникальное сочетание флоры и фауны.

Предыдущие исследования показали, что за последние 50 лет средняя температура на Крайнем севере повысилась более чем на 2 градуса Цельсия – гораздо больше, чем в других регионах мира. Эта тенденция будет продолжаться. В лучшем случае, отметили ученые, температура к концу столетия повысится еще на 2 градуса. Но согласно некоторым моделям, летние показатели к 2100 году могут вырасти на 14 градусов Цельсия.

Потепление принесет глобальные последствия для Северного Ледовитого океана и морского льда. Окружающая среда на суше также кардинально изменится. Обширные пространства тундры в Сибири и Северной Америке сильно сократятся.

Ученые подчеркнули, что тундра является домом для уникального сообщества растений, примерно 5% из которых являются эндемичными. Среди арктический флоры встречаются горный авен, арктический мак и кустарники. Эти виды адаптировались к короткому лету и долгой холодной зиме.

Компьютерная модель показала, что лиственничные леса могут распространяться на север со скоростью до 30 километров в десятилетие. В большинстве сценариев к середине тысячелетия останется менее 6% сегодняшней тундры. Остатки экосистем могут сохраниться на двух участках на расстоянии 2500 километров друг от друга на полуострове Таймыр на западе и полуострове Чукотка на востоке.

По словам исследователей, даже если после этого климат снова станет холоднее, тундра не вернется на прежние территории. Ученые призвали предпринять срочные меры по спасению экосистемы.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости