16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 22 апреля, 2024

Sergek будет выявлять водителей, не пропускающих пешеходов, в Алматы

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности Sergek будет фиксировать водителей, игнорирующих людей на пешеходных переходах. Пилот стартовал в Алматы, передает dixinews.kz.

–Повышение водительской дисциплины благоприятно сказывается на снижении числа ДТП со смертельным исходом, – сказала старший инспектор по особым поручениям комитета административной полиции МВД РК Актоты Боранова. Все фиксации будут осуществляться в соответствии со статьей 600 КоАП РК “Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения”. К примеру, если автомобиль проехал после пешехода, это не считается нарушением правил дорожного движения. Однако если водитель не уступил дорогу пешеходу и не остановился, ему будет выписан штраф. Также будет зафиксировано административное правонарушение, если как пешеход, так и транспортное средство находятся в одной зоне пересечения. – Наша интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности создана для того, чтобы не просто фиксировать нарушения ПДД, а видеть потенциально опасных водителей, предотвращая дорожно-транспортные происшествия. Поэтому мы разрабатываем все новые механизмы мониторинга возможных нарушений правил дорожного движения. Одно из новшеств – фиксация водителей, не пропускающих пешеходов. Мы надеемся, что с его внедрением пешеходы смогут спокойно пересекать дорогу, не опасаясь за свою жизнь, – отметили разработчики.

Кроме того, интеллектуальная система в пилотном режиме начнет фиксировать и такое нарушение ПДД как непристегнутый ремень безопасности у водителя и пассажиров переднего сиденья транспортного средства.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости