16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 26 февраля, 2024

Селу близ Алматы дадут новый статус и имя

Село Жетыген обретёт новое имя после получения статуса города, передаёт dixinews.kz по информации astanatv.kz.

Село в скором времени может стать городом областного значения. Соответствующий проект постановления правительства вынесли на публичное обсуждение, которое завершится уже завтра. Населённому пункту в новом статусе предложили присвоить новое название – Алатау.

Жетыген всего в пятидесяти километрах от центра Алматы. В нём более 25 тысяч жителей, и многие из них отмечают, что за последние годы населённый пункт начал меняться к лучшему. Работают железнодорожный вокзал, аэродром, воинские части. Открылись птицефабрики и крупные торговые точки. Поэтому покидать родное гнездо люди не спешат.

Статус города областного значения даст возможность развивать железнодорожное направление, что позволит разгрузить Алматы.

Прошлым лето здесь был открыт транспортно-логистический центр «Жетыген». Все грузы, которые направлены в Казахстан, в Алматы, они будут здесь приниматься и значительно разгрузят Алматы. Также повысится транзитный и экспортный потенциал страны. Товары, производимые в Казахстане, будут отгружаться в сторону КНР.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости