24 C
Нур-Султан
Вторник, 9 августа, 2022

Самоклеящиеся кирпичи из серы и рапсового масла изобрели в Австралии

Ученые из Университета Флиндерса (Австралия) создали кирпичи, способные склеиваться друг с другом без помощи растворов. Основой для материала стали отходы промышленного производства, сообщил New Atlas.

Одним из крупнейших источников парниковых газов является строительная отрасль. Только на изготовление цемента приходится 8% от всех выбросов. Поэтому ученые давно ведут поиски не менее прочного, но при этом экологичного материала, который мог бы заменить цемент.

Авторы нового исследования предложили использовать полимер на основе серы. Для получения материала серу смешивают с рапсовым маслом и дициклопентадиеном (DCPD). Сера и DCPD являются побочными продуктами переработки нефти, а рапсовое масло можно получить из пищевых отходов.

Полимер нагревается, формуется и охлаждается – так появляются кирпичи. Весь процесс требует гораздо меньше энергии, чем производство цемента.

Ученые подчеркнули, что кирпичи способны соединяться между собой без клея и строительных растворов. Для этого на их поверхность распыляется аминный катализатор. Он заставляет связи S-S (сера-сера) в полимере перестраиваться и связывать два кирпича вместе. После этого катализатор испаряется.

По словам создателей, кирпичи отличаются небольшим весом, устойчивы к воздействию воды, кислот и неблагоприятных погодных условий. В ходе тестов исследователи добавили к полимеру углеродное волокно и обнаружили, что полученные кирпичи стали почти в 16 раз прочнее.

В дальнейшем ученые намерены подготовить свою разработку к промышленному использованию.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости