Экономика

Сахарный завод построят в Казахстане

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев прокомментировал вопросы по обеспечению сахаром, об этом сообщил МИА «Казинформ».

«У нас по результатам прошлого года внутреннее потребление было обеспечение за счет внутреннего производства на 42%. 58% — экспорт. В национальном плане за счет увеличения производства площадей сахарной свеклы, производственных мощностей, за счет увеличения сырья планируем показатель самообеспеченности в ближайшие три-четыре года увеличить до 80%», — сказал Ербол Карашукеев.

По словам министра, Казахстан практически не экспортирует сахар, так как весь производимый объем уходит на внутреннее потребление, уточнив, что 58% сахара завозится в страну извне. Также глава Минсельхоза ответил, строятся в Казахстане новые предприятия по сахару.

«У нас есть четыре сахарных завода. Они сконцентрированы в Жамбылской и Алматинской областях. Большая часть мощностей ориентирована на производство сахара и сахарной свеклы. Есть еще мощности, которые производят из тростникового завозимого сахара. В этой связи, в соответствии с национальным проектом АПК, предусмотрен ряд мероприятий по расширению площадей посадки сахарной свеклы. Мы планируем модернизацию этих заводов и строительство одного завода. Тоже в южном регионе получается», — проинформировал министр сельского хозяйства.

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *