24 C
Нур-Султан
Воскресенье, 26 июня, 2022

С 18 мая начнется речная обработка против гнуса в Павлодарской области

На основании рекомендации научной группы 15 мая ТОО «QSM Engineering» выполнило авиаобработку пойменной территории села Павлодарское, а также микрорайона Усолка в Павлодаре. Подрядная организация ТОО «Тек.А.Тек.kz» провела фенологические наблюдения Иртыша по личинке мошки,  сообщил  @Pavlodarnew.kz.
Следующий этап борьбы с кровососущими – речная обработка. Ориентировочно она начнется 18 мая по основному руслу Иртыша.
В региональном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов сообщили, что проведена работа по уничтожению гнуса еще в личиночной форме.
– Уже сегодня можно заметить, что кровососущих значительно меньше, чем в прошлом году, – заявили в ведомстве. – При этом их нельзя полностью истреблять – это часть экосистемы. Ее нарушать опасно.

К слову, в этом году по сравнению с прошлым широкомасштабная борьба с кровососущими насекомыми способом авиации начата на 13 дней раньше из-за ранних природоохранных попусков.
– С учетом опыта прошлых лет внесены коррективы в ход дезинсекционных мероприятий, – дополнили экологи. – В три раза увеличена концентрация биопрепарата и сокращено время полетов. Охват обрабатываемой территории за один вылет вырос со 120 до 384 га.

Максимально охватить за более короткие сроки обрабатываемые площади и уменьшить количество окрыленных насекомых помогла дислокация авиабортов в двух точках – поселке Ленинский и селе Кенжеколь.

Авиаобработка в пойме началась 2 мая. Общая ее площадь составляет 27 тысяч га, это 21 авиаполе. На сегодня за 68 вылетов обработано 26 тысяч га.

– Однако самолетом невозможно обрабатывать участки, где растут деревья, так как препарат осядет на их кронах, – считают в ведомстве. – Такие участки обрабатываются с помощью ранцевых опрыскивателей пешим способом.

После каждой обработки научной группой осуществляются фенологические наблюдения по определению эффективности через 24, 48 и 72 часов. На сегодня эффективность по личиночной форме комара составляет более 90%.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости