24 C
Нур-Султан
Вторник, 9 августа, 2022

Ревакцинация должна укрепить коллективный иммунитет

Заместитель директора Центральной клинической больницы Алматы Эльвира Ибрагимова в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказала, что нужно знать о повторной вакцинации горожан, которая начнется уже в третьей декаде ноября. 

По словам Ибрагимовой, медики Алматы поддерживают идею ревакцинации населения от коронавируса: пока коллективный иммунитет полностью не сформирован, существует реальная угроза дальнейшего распространения инфекции, несмотря на стабилизацию эпидситуации.
Она напомнила, что COVID-19 легко видоизменяется, мутирует и размножается, потому и опасен.

Наблюдения показывают, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания.

— Уже есть алгоритм ревакцинации населения, — поделилась она. — Процедура будет добровольная. Прививку можно будет получить в любом из 137 пунктов вакцинации, действующих в городе. Гражданам рекомендуется делать третью прививку от коронавируса через 6-9 месяцев после полного завершения первого курса вакцинации. Предварительно определять уровень антител не требуется.

Ревакцинация будет проводиться существующими видами вакцин — «Спутник V», QazVac, Vero Cell, в настоящее время в городе имеется достаточное их количество.
Врач отметила, что проводить ревакцинацию можно будет любой вакциной, но по рекомендациям медиков делать ее все же лучше другим видом: если первичная прививка была инактивированной вакциной, то ревакцинацию лучше сделать вектороной и наоборот. В зависимости от вида вакцины ревакцинацию можно проводить через 6-9 месяцев после полной первичной вакцинации.

В первую очередь ревакцинировать начнут уязвимые для коронавируса категории граждан: медработников, педагогов, представителей правоохранительных органов и т. д. Также, по словам Ибрагимовой, медики рекомендуют пройти ревакцинацию людям со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями и пожилым.

Противопоказания к ревакцинации те же, что и при первичной вакцинации, как и вероятные побочные реакции.

При этом человек, прошедший первый курс вакцинации от коронавирусной инфекции, может привиться и от гриппа, и пройти ревакцинацию, поскольку это совершенно разные вакцины.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости