26.8 C
Нур-Султан
Среда, 25 мая, 2022

Распространение объекта «Зебра Чип» может привести к потере урожая всего Казахстана

Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля при попытке ввоза 228 тонн семенного картофеля из Германии, Нидерландов и Франции, а также 46,4 килограмм семян моркови из Франции, выявлен карантинный объект «Зебра Чип» картофеля (Candidatus Liberibacter Solanacearum), сообщили в пресс-службе ведомства.

Данный карантинный объект представляет высокий фитосанитарный риск для всей территории Республики Казахстан, поражает пасленовые культуры, такие как картофель, томаты и другие, а также морковь и сельдерей.  Интродукция и дальнейшее распространение на территории республики Candidatus Liberibacter Solanacearum может привести к потере урожая и подорвать продовольственную безопасность страны.

По всем фактам оформлены соответствующие карантинные документы. Материалы в связи с выявлением карантинного объекта – Candidatus Liberibacter Solanacearum в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 400 и пункта 1 статьи 684 КоАП, по всем фактам переданы на рассмотрение в суд, по результатам которых вынесены постановления суда о наложении административных штрафов и конфискации зараженной продукции.

Семенной картофель является продукцией высокого фитосанитарного риска и наличие карантинных организмов в семенном материале несет опасность хозяйствам занимающимся производством картофеля, которое в последствии может негативно отразиться на внутреннем рынке Республики, а также на экспортном потенциале казахстанского картофеля.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости