16 C
Нур-Султан
Астана
Пятница, 19 апреля, 2024

Работа по строительству АЭС в Казахстане уже начата

Глава Министерства энергетики РК Магзум Мирзагалиев на онлайн-брифинге в СЦК высказался о строительстве АЭС в Казахстане.

Мирзагалиев отметил, что в этом году Казахстан был вынужден импортировать электроэнергию из-за определенного дефицита: были незапланированные перетоки из России.

«Мы сделали баланс потребления и производства электроэнергии до 2035 года. Мы однозначно видим необходимость строительства АЭС для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и экономику», — отметил министр. По его словам, строительство любой станции и, в первую очередь, АЭС — это вопрос не быстрый. На это, как пояснил спикер, требуется длительный период времени, в среднем — до 10 лет. «Действительно, это вопрос обсуждается уже с 2013 года, то есть, восемь лет. За это время изучались различные земельные участки, исходя из их сейсмичности, инфраструктуры, такие, как сети, и, естественно, исходя из потребления.

В «шорт-листе» сейчас две локации. Одна — это поселок Улкен в Алматинской области, вторая — город Курчатов. По сейсмичности они подходят. Улкен с точки зрения наличия инфраструктуры будет интереснее, приоритетнее, потому что там проходит линия электропередач 500 киловольт «Север-Юг». Кроме того, поселок Улкен находится ближе к основным нашим потребителям — это южный регион», — пояснил глава Минэнерго. Однако, по его словам, окончательное решение по выбору участка еще не принято.

«Эту работу сейчас уже начали, организовали проектную группу при «Самрук-Казына», которая должна все соответствующие изучения провести. Как одна из тех задач, которая стоит перед данной группой — это не только определиться с участком, но и с технологиями, мощностью, хранением отходов. Эта такая комплексная работа, которая уже начата», — резюмировал Мирзагалиев.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости