16 C
Нур-Султан
Астана
Суббота, 2 марта, 2024

Психолог подсказала способы справиться с тревогой из-за плохих новостей

Справиться с тревогой помогут дыхательные техники, дневник мыслей и битье подушки, рассказала семейный психолог Кристина Ковалевская.

По словам Ковалевской, если человек находится в стрессовой ситуации и испытывает повышенную тревогу, в том числе, за близких, ему важно сохранять привычный образ жизни: сон, регулярное питание, легкая физическая нагрузка хотя бы в виде прогулок, общение с близкими. «Важно отметить, что курение и алкоголь, к которым многие прибегают в ситуации стресса, не способствуют улучшению состояния, а напротив — усугубляют его. Поэтому в такое время лучше сосредоточиться на полезных привычках», — порекомендовала она.

Ковалевская отметила, что помочь в стрессовой ситуации может осознание того, что происходит.

Снизить тревогу, продолжила она, помогают различные техники диафрагмального дыхания. «Это один из самых быстрых и эффективных способов снизить тревогу в моменте. Также, как и выпить стакан воды мелкими глотками», — подсказала психолог.

Если уровень тревоги не позволяет заниматься повседневными задачами, добавила специалист, можно заземлиться, посмотрев вокруг и назвав пять вещей, которые человек видит, пять вещей, которые он слышит, пять вещей, которые может осязать, потрогать и попробовать на вкус.

Адаптироваться к новой ситуации, по словам психолога, может помочь поиск ресурсов в подобных ситуациях в прошлом. «Например, если вам приходилось переживать ранее сильную тревогу или события, которые казались непереносимыми, но вы смогли с ними справиться, это может придать сил», — предложила Ковалевская.

Психолог также порекомендовала сохранять опору на настоящее и критическое мышление, чтобы не погружаться в негативное предсказание будущего: выписывать различные варианты событий на бумагу, чтобы взглянуть на них со стороны и оценить.

 

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости