-28 C
Нур-Султан
Пятница, 9 декабря, 2022

Психолог объяснила, как справиться со страхом потери работы

Более трети россиян боятся потерять работу, свидетельствуют недавние соцопросы. Нейропсихолог и психотерапевт Наталья Наумова рассказала, как можно побороть этот страх, передал МИР 24.

По словам специалиста, страх потери работы является производной от чувства собственной неуверенности и уязвимости. Человек боится не самого потенциального факта увольнения, а невозможности найти работу с подобным уровнем заработной платы.

«Люди опасаются, что на другой работе у них будет меньше зарплата или вовсе какое-то время ее не будет. Из-за этого может ухудшиться уровень жизни. Отсюда и поток тревожных мыслей о выплате ипотеки, содержании детей и тому подобном. Все это повышает уровень тревоги», – пояснила Наумова.

Она добавила, что такой страх эмоционально истощает человека и выводит его из душевного равновесия. Именно поэтому необходимо от данного чувства избавляться.

Психолог советует сохранять спокойствие, стараться управлять своими мыслями, настраиваться на позитивный лад. В том случае, если вам действительно грозит увольнение, необходимо начать заранее подыскивать запасную работу. Кроме того, можно учиться чему-то новому и приобретать дополнительные навыки в свободное от работы время – это обезопасит вас и придаст дополнительное чувство уверенности, отметила специалист.

По словам Наумовой, успокоиться в кризисной ситуации поможет целеполагание – необходимо ставить перед собой цели и продумывать пути их достижения.

«Кризис может стать фактором развития: вы выйдете из зоны комфорта, начнете действовать иначе и добьетесь еще больших высот», – резюмировала психолог.

Проведенный исследовательской службой HeadHunter с конца марта по конец мая опрос почти 13,5 тысяч россиян показал, что 31,5% опрошенных ощущает угрозу увольнения со стороны работодателя.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости