16 C
Нур-Султан
Астана
Понедельник, 20 мая, 2024

Президент поделился своим видением дальнейшей работы Парламента

В своем выступлении на открытии первой сессии Парламента VIII созыва Глава государства затронул основные изменения в общественно-политической жизни страны за прошедший год. Он отметил, что реализуемые реформы базируются на формуле «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», передает dixinews.kz по инфорации пресс-службы Акорды.

– Эта формула является главной опорой нашего государства. После референдума, руководствуясь требованиями обновленной Конституции, мы приступили к масштабной трансформации всех институтов власти. Это отвечает и устремлениям всех казахстанцев. В соответствии с внесенными в Конституцию поправками состоялись президентские выборы, а также выборы в Сенат, Мажилис и маслихаты. Менее чем за год прошло пять электоральных кампаний, включая референдум. Все они выпали на очень ответственный период. Несмотря на все трудности, мы смогли за короткий срок пройти важнейший этап в жизни страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал вновь избранных депутатов сообща работать в интересах страны и заявил, что курс на преобразования будет продолжен.

Президент остановился на основных приоритетах государства и поделился своим видением дальнейшей работы Парламента.

В частности, Глава государства призвал стимулировать деловую активность, раскрыть промышленного потенциала страны, пересмотреть подходы к инфраструктурному развитию, уделять особое внимание обеспечению продовольственной безопасности, повышению качества человеческого капитала, поддержке социально уязвимых категорий граждан, укреплению системы защиты прав человека, повышению эффективности государственного управления и качества стратегического планирования.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в результате реформ расширились полномочия депутатов, а также внесены изменения в работу обеих палат. По его словам, ранее законопроект после одобрения Мажилисом рассматривался Сенатом. Теперь право принимать законы передано Мажилису. Таким образом, высший представительный орган стал действительно влиятельным Парламентом.

Соответствующие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости